Холодный кофе имеет более мягкий вкус, чем горячий, из-за разницы в процессе заваривания. 14
При использовании горячей воды быстрее выделяется больше масел и кислот. 4 Горячая вода быстро отделяет кофе от гущи, на приготовление напитка уходит от нескольких секунд до нескольких минут. 4 В результате кофе приобретает больше кислотности и горечи. 4
При приготовлении холодного кофе используется низкая температура и длительное время. 23 Окисление происходит медленнее, и окисляется меньшее количество соединений. 4 Некоторые соединения, которые обусловливают горький вкус, остаются. 4 Поэтому холодный кофе, как правило, получается более мягким, менее ароматным и немного слаще, чем горячий. 4
Кроме того, на вкус кофе влияют и другие факторы, например уровень обжарки и помол. 4