Хлеб без консервантов быстрее плесневеет из-за натурального состава, в котором нет веществ, позволяющих продлить срок годности изделия. 3
Некоторые другие факторы, способствующие развитию плесени:
- Повышенная влажность. 14 Она возникает, если хлеб положить в пластиковый пакет ещё тёплым: внутри пакета создаётся атмосфера повышенной влажности. 14
- Температура и влажность. 5 Быстрее всего плесень разрастается при температуре выше 25 °С и влажности 70–80%. 5
- Попадание спор плесени. 5 Они могут попасть на хлеб ещё в пекарне и при перевозке, если производитель не очень хорошо следит за чистотой. 5
Чтобы хлеб дольше оставался свежим, рекомендуется хранить его в хлебнице, предварительно слегка подсушив. 12