Гуся нужно мариновать перед тушением, чтобы размягчить мясо, избавиться от неприятного запаха и наделить блюдо вкусом и ароматом любимых специй. 3
Главным компонентом маринада является кислота, которая и размягчает мясные волокна. 3 Она содержится в кислых фруктах и ягодах — лимоне, киви, бруснике, клюкве, а также сухом вине, соках, уксусе. 3
Ещё один важный компонент — это постное масло. 3 Оно предохраняет мясо от пересыхания, а ещё обеспечивает качественное растворение ароматов различных специй. 3
Также маринование позволяет вывести из мяса излишнюю влагу за счёт кислотного или солевого воздействия маринада. 1
Дикого гуся нужно мариновать 20–40 минут, а вот домашнему потребуется несколько часов вымачивания. 1