Вопросы к Поиску с Алисой
Свинушки считаются условно-съедобными, потому что яд этих грибов обезвреживается при варке (уже при 80°). pikabu.ru В этом и заключается смысл формулировки «условно съедобен» — можно есть, если были выполнены определённые условия. pikabu.ru
Однако употребление свинушек опасно для здоровья, так как эти грибы содержат специфические токсины, которые не разрушаются даже при длительной и неоднократной варке. weekend.rambler.ru При регулярном употреблении токсины накапливаются в организме, вызывая образование антител, которые разрушают клетки крови — эритроциты. weekend.rambler.ru
В Европе свинушку признали ядовитой ещё в середине XX века, а в России в 1981 году исключили её из перечня съедобных грибов, а в 1993 году официально включили в список ядовитых. ngs.ru