Специфический запах говяжьего рубца может быть связан с остатками коровьей пищи на его поверхности (травы, песка и пр.). 2
Чтобы избавиться от запаха, рекомендуется:
- Очистить рубец. 1 Нужно удалить жир с поверхности субпродукта, так как он добавляет неприятный запах. 1 Для очистки можно использовать нож, губку или щётку. 1
- Вымочить рубец. 1 Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки, раствор воды с чайной ложкой уксуса и нашатырного спирта или раствор воды с уксусом и солью. 1 Вымачивание занимает 3 часа. 1 Если за это время запах не исчез, нужно промыть рубец и повторить процедуру. 1
- Использовать многократную варку. 2 Для этого рубец заливают водой, дают ему покипеть 2–3 минуты и сливают навар. 2 Повторяют манипуляцию не менее 5 раз. 2 Однако такая выварка будет провоцировать очень неприятный запах, поэтому делать это уместно либо на улице, либо в летней кухне. 2
Также можно замаскировать запах уже у готового рубца, например, обжарить его соломкой, добавить обжаренный лук и морковь, варёную фасоль, чеснок и заправить кетчупом и постным маслом. 3