Неприятный запах говяжьего рубца может быть связан с остатками коровьей пищи на его поверхности, в частности травы и песка. 2
Также неприятный запах может появляться, если готовить требуху старой коровы. 1
Чтобы избавиться от запаха, важно правильно подготовить субпродукт перед варкой: 1
- Очистить рубец. 1 На его стенках обычно остаются кусочки пищи, слизь, жир и частички грязи. 1 Всё это нужно счистить при помощи ножа, губки или щётки. 1
- Вымочить рубец. 12 Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки, раствор воды с чайной ложкой уксуса и нашатырного спирта или раствор воды с уксусом и солью. 1 Вымачивание занимает 3 часа. 1 Если за это время запах не исчез, нужно промыть коровью требуху и повторить процедуру. 1
- Провести многократную варку. 2 Для этого рубец заливают водой, дают ему покипеть 2–3 минуты и сливают навар. 2 Повторяют манипуляцию не менее 5 раз. 2 Однако такая выварка будет провоцировать очень неприятный запах, поэтому делать это уместно либо на улице, либо в летней кухне. 2
Также при приготовлении рубца можно использовать специи, например, лук, лавровый лист и перец горошком, чтобы «забить» истинный запах субпродукта. 4