Говяжий бульон может помутнеть при длительном хранении из-за развития микроорганизмов, так как оставшаяся в холодильнике еда становится местом притяжения для обитателей холодильника. 5
Также помутнение бульона может быть вызвано другими факторами, например:
- Неправильное снятие пены в течение первых 1–2 часов приготовления. 1 Чтобы предотвратить помутнение, нужно снимать жир, пену и посторонние примеси по мере их подъёма. 1
- Эмульгированный жир из мяса. 1 Это происходит, если не снимать пену с жира, а затем готовить при постоянном кипении. 1 Капельки масла становятся очень мелкими и легко рассеиваются, отчего бульон кажется белым. 1
- Крошечные кусочки овощей, зелени, говядины, костного мозга или коллагена. 1 Они могут появиться в виде маленьких белых крапинок в бульоне. 1
- Присутствие кислых ингредиентов, таких как уксус или помидоры. 1 Из-за этих ингредиентов бульон может помутнеть или приобрести красноватый оттенок. 1
- Температура приготовления. 1 Если бульон готовится при слишком высокой температуре, он может помутнеть и потерять прозрачность. 1