Несколько причин, по которым горячий шоколад может густеть при остывании:
- Частая переплавка. dzen.ru После 3–4 раз растапливания и застывания структура шоколада может меняться. dzen.ru Особенно если это было в сезон высокой влажности — например летом или осенью. dzen.ru При растапливании и долгом застывании при комнатной температуре шоколад впитывает в себя частицы влаги из воздуха. dzen.ru
- Неправильное хранение. dzen.ru При высокой температуре хранения для шоколада — выше 23–24 градусов — кристаллическая решётка начинает видоизменяться, становиться не такой устойчивой и стабильной. dzen.ru В этот момент шоколад начинает впитывать влагу. dzen.ru
- Сверхкристаллизация. vk.com Она вызвана внезапным, быстрым увеличением кристаллов масла какао. vk.com
Чтобы исправить ситуацию, можно попробовать поднять температуру, добавив более горячего шоколада и хорошо перемешав, или подогреть шоколад в микроволновой печи. vk.com Подогревать шоколад нужно аккуратно, чтобы не разрушить кристаллы масла слишком высокой температурой. vk.com