Горбуша становится жёсткой при варке, если передержать её на огне. 5 Обычно рыба варится быстро — достаточно 10–15 минут, до появления запаха готового блюда. 5 Если же варить её дольше, мясо станет жёстковатым, а рыба потеряет сочность. 5
Также важно, чтобы горбуша была покрыта бульоном полностью: так она равномерно приготовится и не будет испарять влагу, а значит останется сочной и нежной. 3
Крупную целую горбушу варят подольше — до 20 минут. 5 Опускают рыбу в холодную воду, а солят к концу варки. 5
Ещё одна причина жёсткости горбуши при варке — неправильная разморозка. 3 Замороженную рыбу нужно размораживать при низкой температуре — в холодильнике. 3 Так она сохранит большинство питательных веществ и не потеряет природную сочность. 3