Глутамат натрия называют «пятым вкусом» (умами) потому, что он является одним из ключевых компонентов, создающих этот вкус. 2
Умами был впервые формально признан и описан японским химиком Кикунэ Икедой в начале XX века. 2 В 1908 году Икеда проводил исследования над водорослями и заметил, что определённый компонент водорослей, глутамат натрия, обладает особым вкусом. 2 Именно он и назвал этот вкус «умами». 2
Умами обычно описывают как «бульонный» или «мясной» вкус с длительным и приятным послевкусием на языке. 3 Этот же процесс происходит, когда мы едим мясо, птицу, рыбу, сыры или другие белковые продукты, но в более мягком варианте. 1 Чтобы вкус был интенсивным, глутамат нужно вносить в блюдо дополнительно. 1