Газированная вода может сделать тесто более воздушным, потому что при её добавлении в тесто происходит дополнительное внесение углекислого газа. 24
Углекислый газ, выделяемый дрожжами, не создаёт новых пузырьков воздуха в тесте, а заполняет и увеличивает существующие, которые находятся в тесте из-за замешивания, взбивания яиц и т. д.. 1 Если добавить в тесто газированную воду, то будет создано больше пузырьков воздуха, которые дрожжи смогут увеличить. 1
Это влияет на конечную текстуру выпечки: большее количество начальных пузырьков воздуха перед подъёмом приведёт к получению более тонкого и нежного продукта. 1 Кроме того, за счёт минеральной воды мучная основа приобретёт эластичность: во время растягивания на тесте не будут появляться дырки. 3