Французский соус тартар называют татарским из-за ассоциации с татарскими кочевыми племенами, которых в XIII веке так называли французы. 34 Это произошло благодаря каламбуру французского короля Людовика IX, который обыграл греческое «тартар» (ад, преисподняя) и свирепость татарских кочевых племён. 3
В те времена французы были убеждены, что «тартары» употребляют в пищу только сырое мясо и заедают его солёными огурцами. 3
В XIX веке, экспериментируя с различными добавками к классическому майонезу, французские повара придумали новый острый соус, в составе которого были специи, варёные желтки и каперсы. 3 Тогда и всплыла ассоциация «татары — тартар». 4 Учитывая, что у воинственного племени «тартаров» были острые как бритвы сабли, название подошло как нельзя лучше. 3