Есть несколько версий, почему французские багеты имеют характерную продолговатую форму: 45
- Экономическая. 1 До 1863 года во Франции цены на стандартный хлеб регулировались, чтобы он не был слишком дорогим. 1 Поэтому делать нестандартный хлеб, в том числе длинный, было выгодно. 1
- Политическая. 2 В 1920 году французским пекарям, которые выпекали хлеб по ночам, законодательно запретили начинать готовить раньше 4 часов утра. 2 Чтобы обеспечить первых посетителей хлебом, понадобился новый вид выпечки. 2 Длинная и тонкая форма багета позволяла выпекать его значительно быстрее. 2
- Технологическая. 1 Дрожжевое тесто делалось быстрее (чем на заквасках), а тонкая форма ускоряла выпечку. 1
Понятие и рецептура «традиционного французского багета» были формализованы лишь в сентябре 1993 года, когда французское правительство издало «декрет о хлебе». 45