Эсколар считается ценной промысловой рыбой по нескольким причинам:
- Высокие вкусовые качества. 4 Мясо эсколара белое, плотной консистенции, по вкусу напоминает палтуса или осетра. 34
- Умеренная жирность. 1 Жирность эсколара — 120 ккал на 100 г. 1
- Высокое содержание полезных веществ. 1 В рыбе много калия, фосфора, витаминов группы В, а также D и А. 1
- Одна из самых «чистых» рыб. 1 Если загрязнение воды превышает норму хотя бы на 10%, эсколар не выживает. 1
При этом численность эсколара повсеместно невелика, поэтому специализированный промышленный лов его не ведётся. 3 Чаще всего он попадается в качестве прилова при сетном и ярусном промысле тунцов в водах около Австралии и Новой Зеландии, откуда рыба и поступает на рынки многих стран. 3