Стабилизация эмульсий важна при приготовлении кулинарных блюд по нескольким причинам:
- Предотвращение разделения компонентов. 13 Если эмульсия нестабильна, её компоненты со временем разделяются на отдельные слои из-за воздействия на них гравитационных сил. 1 Стабилизация помогает предотвратить этот процесс. 1
- Обеспечение однородности цвета и вкуса. 1 Стабилизация позволяет равномерно распределить ароматизаторы, чтобы вкус каждого кусочка блюда был одинаковым. 1
- Продление срока хранения. 1 Стабилизирующие эмульсии предотвращают развитие прогорклого запаха, вызванного процессами окисления, связанными с ненасыщенными жирами, содержащимися в структуре продукта. 1
- Создание гладкой и кремообразной текстуры. 5 Стабилизация эмульсии позволяет формировать такие текстуры в блюдах. 5
Для стабилизации эмульсий в кулинарии используют эмульгаторы, которые образуют связующую матрицу между маслом и водой. 5