Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему еда на МКС имеет своеобразный вкус по сравнению с земной пищей?
Вопрос для Нейро
31 мая
Почему еда на МКС имеет своеобразный вкус по сравнению с земной пищей?
Нейро
На основе 5 источников

Еда на МКС может иметь своеобразный вкус по сравнению с земной пищей из-за влияния условий микрогравитации и повышенной радиации на процесс ферментации. 35

Например, в ходе эксперимента с японской приправой мисо учёные обнаружили, что приготовленное на орбите мисо приобрело более насыщенные ореховые и жареные нотки по сравнению с земными образцами. 3

Несколько причин такого эффекта:

  • Микрогравитация. 24 В условиях невесомости компоненты не оседают, как на Земле, что влияет на равномерность ферментации. 2
  • Воздействие солнечного и космического излучения. 24 Оно модифицирует микросреду ферментирующегося продукта, влияя на активность микроорганизмов и химические процессы. 2
  • Более высокая температура ферментации на МКС. 3 Космическое мисо подверглось воздействию 36 °C (возможно, из-за находящегося рядом оборудования). 3

Кроме того, в «космическом» образце был обнаружен уникальный вид бактерий, а грибок кодзи проявил больше генетических мутаций. 3

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Wed May 28 2025 17:42:39 GMT+0300 (Moscow Standard Time)