Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему еда на МКС имеет своеобразный вкус по сравнению с земной пищей?
Вопрос для Поиска с Алисой
31 мая

Почему еда на МКС имеет своеобразный вкус по сравнению с земной пищей?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Еда на МКС может иметь своеобразный вкус по сравнению с земной пищей из-за влияния условий микрогравитации и повышенной радиации на процесс ферментации. naukatv.ru www.techinsider.ru

Например, в ходе эксперимента с японской приправой мисо учёные обнаружили, что приготовленное на орбите мисо приобрело более насыщенные ореховые и жареные нотки по сравнению с земными образцами. naukatv.ru

Несколько причин такого эффекта:

  • Микрогравитация. pikabu.ru www.techcult.ru В условиях невесомости компоненты не оседают, как на Земле, что влияет на равномерность ферментации. pikabu.ru
  • Воздействие солнечного и космического излучения. pikabu.ru www.techcult.ru Оно модифицирует микросреду ферментирующегося продукта, влияя на активность микроорганизмов и химические процессы. pikabu.ru
  • Более высокая температура ферментации на МКС. naukatv.ru Космическое мисо подверглось воздействию 36 °C (возможно, из-за находящегося рядом оборудования). naukatv.ru

Кроме того, в «космическом» образце был обнаружен уникальный вид бактерий, а грибок кодзи проявил больше генетических мутаций. naukatv.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)