Дыни разных сортов могут различаться по содержанию сахара по нескольким причинам:
  - Подвиды и разновидности.                                                                          www.activestudy.info                       Исследования Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова показали, что содержание сахаров в плодах дыни снижается при переходе от культурных подвидов (среднеазиатского, европейского) к полукультурным и полностью исчезает сахароза у диких видов.                                                                          www.activestudy.info                      
  - Сроки созревания.                                                                          www.activestudy.info                       Наиболее сахаристы летние и зимние сорта, скороспелые сорта накапливают меньше сахаров.                                                                          www.activestudy.info                      
  - Индивидуальная изменчивость сортов.                                                                          www.activestudy.info                       Некоторые сорта (например, «Колхозница 749/753», «Колхозница 593») стабильно накапливают сахара в благоприятные и менее благоприятные годы, а другие (например, «Десертная 5») в неблагоприятные годы резко снижают содержание сахаров.                                                                          www.activestudy.info                      
  - Почвенно-климатические условия.                                                                          www.activestudy.info                       Сорта по-разному реагируют на условия выращивания: большинство из них среднеазиатского подвида имеют высокие показатели сахаров в узких ареалах возделывания.                                                                          www.activestudy.info                      
  
 Также на содержание сахара в дынях могут влиять температура воздуха и почвы, влажность и питание.                                                                          vk.com                       Например, при дефиците калия, который является переносчиком сахара из зелёной массы в плоды, сахаров в плодах будет недостаточно.                                                                          dzen.ru