Дрожжевые блины приобретают ажурный рисунок благодаря наличию в тесте разрыхлителя или гашёной соды. 24 Эти вещества, вступая в химическую реакцию, создают эффект брожения, в результате чего тесто наполняется воздушными пузырьками. 2
Также для получения ажурных блинов важно:
- Тщательно взбить яйца. 2 Именно яичный белок, взбитый до крутой пены, даёт воздушную текстуру, а лопающиеся пузырьки создают ажурные дырочки в блинах. 2
- Соблюдать пропорции в рецепте. 2 Если муки будет много, тесто станет слишком густым и плотным, и тонкие ажурные блины не получатся. 2
- Дать тесту немного постоять. 2 Мука и разрыхлитель должны напитаться, набухнуть, глютен вступит в полную силу. 2
- Использовать хорошо разогретую, но не перекалённую сковороду. 2 При этом надо не забыть смазать её маслом непосредственно перед тем, как наливать тесто. 2
- Не выливать слишком много теста на сковороду. 14 Если теста налито слишком много, все дырочки просто спрячутся под тестом. 1