Дрожжевое тесто нужно замешивать строго по определённой технологии, потому что несоблюдение правил может привести к тому, что тесто не поднимется. 2
Некоторые причины:
- Неправильная температура жидкости. 12 Холодная вода замедляет работу дрожжей, а в ледяной или горячей они просто погибнут. 1 Оптимальная температура для замеса — 36–38 °С. 1
- Недостаточное или чрезмерное вымешивание. 23 Если месить тесто недостаточно долго, выпечка получится тяжёлой и плотной. 2 Если перемесить, тесто утратит эластичность, будет рваться, а изделия из него получатся каменными. 2
- Неправильный порядок ингредиентов. 1 Сначала отдельно смешивают все сухие компоненты, отдельно — жидкие и только потом перемешивают их между собой. 1
Таким образом, соблюдение технологии позволяет обеспечить оптимальные условия для размножения дрожжей, что важно для запуска процесса брожения и подъёма теста. 2