Несколько причин, по которым дрожжевое тесто может не подходить:
- Неправильное соотношение дрожжей. 1 Нельзя заменять один вид дрожжей другим в равной пропорции. 1 Обычно на упаковке указано, на какое количество муки рассчитан один пакетик сухих дрожжей. 1
- Неправильная температура. 1 Идеальная температура молока или воды для замеса сухих дрожжей — 35–37 °C. 1 В более холодной жидкости микроорганизмы будут плохо размножаться, в более горячей — погибнут. 1
- Слишком много муки. 1 Тесто, забитое мукой, плохо поднимается, а выпечка получается грубой. 1
- Слишком много подпыла. 1 Подпыл — это мука, которой посыпают рабочую поверхность, чтобы тесто не прилипало к рукам и столу, не рвалось. 1 Но и переизбыток муки может всё испортить. 1
- Неправильный порядок добавления ингредиентов. 1 Сначала нужно смешать муку, соль и воду, затем добавить отдельно взбитые яйца. 1 Растительное и сливочное масло вводятся в самом конце. 1
- Скорость вымешивания. 1 При слишком длительном механическом воздействии тесто перегревается, перекисает и теряет свою фактуру. 1
- Время на подъём теста. 1 Если пропустить установленные сроки, дрожжевое тесто потеряет свою эластичность, расплывётся. 1 Время на подъём для живых дрожжей — 3 часа, для сухих — 1 час. 1
Чтобы понять, в чём причина того, что тесто не подошло, нужно исключить все негативные факторы, мешающие этому. 3