Домашняя сметана портится быстрее магазинной, потому что для её изготовления обычно не используются консервирующие элементы и дополнительные добавки. 1
Такая сметана изначально поставляется в холодильный отсек уже открытой, и внутри сосуда наблюдается определённое количество воздуха. 1 В результате срок пригодности домашней сметаны обычно снижен и составляет 1–2 дня при стандартной рекомендуемой температуре холодильника в +6 °C. 1
Для увеличения срока хранения специалисты рекомендуют добавить в состав низаплин — консервант натурального происхождения. 1
Также на срок годности влияют условия хранения: важно держать сметану в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов, так как тепло и влажность — идеальные условия для размножения бактерий. 5
Важно помнить, что испорченную сметану не рекомендуется употреблять в пищу. 1