Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему домашняя сгущенка темнее магазинной
Вопрос для Нейро
15 декабря
Почему домашняя сгущенка темнее магазинной
Нейро
На основе 5 источников

Домашняя сгущёнка темнеет при варке, как и магазинная, из-за реакции Майяра. 23 При нагревании смеси, содержащей аминокислоты и сахара, эти вещества вступают в реакцию. 2 В итоге образуется букет органических веществ, в том числе меланоидинов — полимерных соединений коричневого цвета. 2

Сахарами в сгущённом молоке служат лактоза (собственный молочный сахар) и сахароза, добавленная при изготовлении сгущёнки, а аминокислоты образуются при гидролизе молочных белков. 2

Для получения тёмного цвета сгущёнку нужно варить долго: при отсутствии ферментов белки гидролизуются медленно. 2

Таким образом, домашняя сгущёнка темнеет из-за длительного процесса приготовления, в результате которого образуется больше меланоидина, что и придаёт продукту коричневый цвет. 23

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)