Несколько причин, по которым домашний майонез на молоке может долго не портиться в холодильнике:
- Свежесть молока. 1 Лучше покупать ультрапастеризованное молоко, которое имеет длительную сохранность. 1 Тогда и домашнему соусу будет легче долго сохранять своё качество. 1
- Отсутствие яиц. 12 Если вовсе отказаться от яиц, самодельный майонез сможет храниться на 5–10 суток дольше. 2
- Добавление консервирующих компонентов. 2 К ним относятся лимонный сок или уксусная кислота. 12 Они помогают подавить рост бактерий, продлевая срок годности. 3
- Использование герметичной ёмкости. 13 Открытый майонез вступает в химическую реакцию с воздухом, что приводит к окислению масляной основы и последующей потере качества. 1
Также для более долгой сохранности майонеза можно добавить в него антибактериальные вещества, например горчицу, чеснок или хрен. 1