Нельзя однозначно сказать, почему домашний кофе содержит меньше кофеина, чем кофе из кофейни. На содержание кофеина в напитке влияют разные факторы, в том числе:
- Вид кофе. media.halvacard.ru Например, в робусте примерно в два раза больше кофеина, чем в арабике. 101kofemashina.ru Также на содержание кофеина влияет место, где растёт кофейный куст: на высокогорье из-за перепада температур и ограниченного количества воды в кофе концентрируется больше сахаров и кислот, и, соответственно, меньше кофеина. media.halvacard.ru
- Обжарка. 101kofemashina.ru flowcoffee.ru Больше всего кофеина содержится в зелёном необжаренном зерне, а в процессе термической обработки он выгорает. flowcoffee.ru Чем темнее обжарка — тем меньше кофеина. flowcoffee.ru
- Количество кофе. 101kofemashina.ru Чем больше зёрен участвовало в приготовлении напитка, тем больше кофеина будет в чашке. 101kofemashina.ru
- Способ приготовления. media.halvacard.ru flowcoffee.ru На содержание кофеина влияет помол: чем он мельче, тем больше площадь соприкосновения частиц кофе с водой и, соответственно, больше кофеина. flowcoffee.ru Также важна температура: чем она выше, тем быстрее протекает экстракция. flowcoffee.ru
- Количество воды. 101kofemashina.ru Важен объём той воды, которая контактировала с кофе в процессе заваривания. 101kofemashina.ru
Таким образом, на содержание кофеина в напитке влияет множество факторов, и нет однозначного ответа на вопрос, почему домашний кофе содержит меньше кофеина, чем кофе из кофейни.