Возможно, имелись в виду особенности приготовления домашнего горлодера, которые могут влиять на его срок хранения. Некоторые из них:
- Использование мясистых помидоров. vk.com Водянистые плоды могут спровоцировать расслоение массы или её закисание. vk.com
- Добавление острых ингредиентов. vk.com kylinariya.ru В частности, чеснока и хрена. m.ok.ru vk.com Чем больше острых приправ, тем дольше будет храниться горлодер. vk.com
- Добавление консервантов. m.ok.ru dzen.ru Например, аспирина (ацетилсалициловой кислоты). m.ok.ru dzen.ru Одна таблетка, измельчённая до состояния порошка и добавленная в готовый горлодер, не позволяет закуске закиснуть. m.ok.ru dzen.ru
- Стерилизация банок и крышек. vk.com Лучше использовать тару мелкого объёма, чтобы закуска подолгу не стояла открытой. vk.com
- Защита от плесени. vk.com Можно положить под крышку бумагу типа кальки, пропитанную водкой или спиртом, или добавить сверху закуски растительное масло. vk.com
Варёный горлодер, который кипятят, раскладывают в стерильные банки и закатывают, может храниться 2–3 года. forum.baby.ru Сырой вариант, не подвергаемый термической обработке, нужно хранить в холодильнике или подвале. forum.baby.ru