Домашние сливки портятся быстрее промышленных, потому что в них обычно не используются консерванты, как в промышленных продуктах. 24
В молоке и его производных находится благоприятная среда для развития бактериальных и гнилостных микроорганизмов. 1 В промышленных сливках же для уменьшения количества бактерий применяется пастеризация. 5
Также на срок годности сливок влияет упаковка: молочный жир — основной компонент сливок — на свету окисляется, из-за чего продукт быстрее портится. 3
Чтобы продлить срок хранения домашних сливок, рекомендуется использовать герметичные контейнеры, защищать продукт от попадания света и воздуха, а также хранить в прохладном и сухом помещении. 2
Перед хранением сливки также можно термически обработать, чтобы исключить возможность размножения микроорганизмов. 2