Домашнее желе может портиться быстрее фабричного по нескольким причинам:
- Состав. 2 В домашнем желе могут быть скоропортящиеся продукты, например молочные, из-за которых срок хранения сокращается. 2 В фабричном желе обычно много сахара, поэтому продукт может постоять какое-то время даже после вскрытия упаковки. 2
- Способ приготовления. 1 Домашнее желе готовят в любой посуде, кроме металлической. 1 Металл может вступить в химическую реакцию с кислотами, которые содержатся в ягодах, и с загустителями. 1 Это приводит к тому, что даже при идеальных условиях десерт быстро испортится. 1
- Отсутствие дополнительной обработки. 1 Фабричное желе часто подвергают пастеризации, что позволяет продукту сохранять вкусовые качества до 1 года. 1 Домашнее желе, изготовленное из натуральных ягод, которое не было подвергнуто пастеризации, обычно остаётся пригодным к употреблению в течение 12 часов. 1
Чтобы избежать порчи желе, его нужно хранить в холодильнике при низкой температуре (от 0 до –25 градусов) и оптимальной влажности (не более 75%). 1 Для десерта следует выделить отдельную полку в холодильнике, поскольку в ином случае он может впитать в себя запахи находящихся поблизости продуктов. 1