Несколько причин, по которым домашнее растительное масло может иметь сильный запах:
- Окисление. 14 При взаимодействии с кислородом воздуха в масле образуются вещества, которые имеют прогорклый запах и вкус. 1 Скорость окисления повышается в присутствии света, поэтому важно хранить масло в темноте и под закрытой крышкой. 1
- Некачественные семечки. 4 Если масло изготовлено из некачественных семечек ещё на этапе производства, оно также может приобретать неприятный запах. 4
- Горячий отжим. 3 Характерный аромат и вкус нерафинированному маслу может придавать способ его изготовления: перед отжимом измельчённую семечку прогревают при температуре 100–110 °С, одновременно перемешивая и увлажняя. 3
Чтобы предотвратить появление неприятного запаха, рекомендуется соблюдать условия хранения масла: держать его в тёмном месте при температуре от 5 до 20 градусов и в герметично закрытой ёмкости. 4