Для выпечки хлеба важно использовать живые дрожжи, а не сухие, потому что они обеспечивают более быстрое и качественное поднятие теста. 12
Живые дрожжи готовы к размножению и не нуждаются в отдельном разведении в воде, их сразу кладут в жидкость и добавляют остальные ингредиенты. 1 В то время как сухие дрожжи требуют предварительного разведения в жидкости (молоке или воде), и только после появления пузырьков можно начинать делать тесто. 1
Кроме того, при использовании живых дрожжей тесто получается более воздушным и мягким, а также считается, что выпечка получается более ароматной. 2
Однако у живых дрожжей есть недостаток: они быстро портятся, поэтому их нужно использовать в течение нескольких недель в холодильнике. 2 Если печь хлеб не часто, то лучше выбрать сухие дрожжи, которые хранятся более длительное время. 2