Для сашими используют сырую рыбу по нескольким причинам:
- Доступность свежей рыбы. 1 Япония — островное государство, окружённое океаном, поэтому свежая рыба всегда была доступна. 1
- Чистота вод и рыб. 1 В прошлом японские рыбаки использовали традиционные методы лова и обрабатывали рыбу максимально быстро, чтобы сохранить её свежесть. 1
- Сохранение естественного вкуса продуктов. 1 Японская кухня акцентирует внимание на сохранении естественного вкуса продуктов. 1 Термическая обработка часто «убивает» вкус, текстуру и питательные вещества рыбы, поэтому японцы предпочитают есть её сырой. 1
Однако для безопасности потребителя вся рыба, употребляемая в сыром виде, обязательно проходит глубокую заморозку, которая способна убить возможных паразитов. 3