Для глазировки выпечки лучше использовать желток, а не целое яйцо, по нескольким причинам:
Желток содержит больше жира, чем белок. dzen.ru Благодаря этому тесту придается мягкость, влажность и гладкость. dzen.ru Изделия с повышенным содержанием жиров дольше не черствеют и обладают приятным вкусом. vk.com
Желток связывает компоненты теста и формирует его структуру, которая становится как бы сетчатой. www.bolshoyvopros.ru
Желтками часто смазывают поверхность изделий перед выпечкой. vk.com Это позволяет печь изделие без пара, так как желток смачивает корочку, и придаёт готовым изделиям красивый вид. vk.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.