Привкус горечи в пиве не связан с его ценой. 1 Горечь пиву придаёт хмель, и чем больше его в составе напитка, тем насыщеннее и ярче будет выражен горьковатый вкус. 12 Также дополнительную горчинку может придавать солод, особенно если он жжёный. 3
Нет однозначного способа предотвратить привкус горечи при покупке пива, так как горечь — это характерная черта некоторых сортов. 2 Например, в пшеничных сортах хмель используется в малых количествах, поэтому и горечь в них не ощущается. 2 Некоторые пивоваренные концерны сознательно исключают из состава горький хмель, заменяя его менее горькими разновидностями. 2
Чтобы лучше ориентироваться в уровне горечи, можно попробовать известные сорта с определённым показателем IBU (International Bitterness Unit). 34 Чем выше этот показатель, тем более горьким будет пиво. 4 Однако восприятие горечи зависит не только от этого показателя, но и от баланса с солодовой сладостью, крепости и ароматических добавок. 4