Деруны (драники) стали символом белорусской кухни по нескольким причинам:
- Историческое происхождение. 1 Деруны появились в Беларуси в XVI–XVII веках, когда начал распространяться картофель. 1 Название блюда связано с белорусским словом «дзярэць», что значит «тереть». 1
- Роль в традициях. 1 Деруны были традиционным блюдом на свадьбах и других важных событиях, символизировали достаток и гостеприимство. 1
- Связь с сельским хозяйством. 1 Деруны готовят из местных сезонных продуктов, что подчёркивает связь с землёй. 1
- Разнообразие рецептов. 5 От дома к дому, от хозяйки к хозяйке изменяются не только входящие в состав блюда ингредиенты, но и сам способ приготовления. 5
В 2022 году деруны и другие блюда из тёртого картофеля получили статус нематериальной историко-культурной ценности Республики Беларусь. 2