Вопросы к Поиску с Алисой
Цыплёнок табака так называется из-за специальной чугунной сковороды с тяжёлой крышкой-гнётом под названием «тапа», в которой готовят блюдо. ru.wikipedia.org chinastom.ru
Изначально на грузинском языке блюдо называлось «цыплёнок тапака» — «зажаренный в тапе». ru.wikipedia.org sport24.ru Но в русском языке грузинское слово не прижилось: носители языка автоматически заменяли иностранное название посуды на созвучный и привычный уху «табак». sport24.ru
Ещё одна версия объяснения названия от профессиональных поваров — особенности приготовления птицы: чёрный перец, которым её посыпают перед жаркой, имитирует табак. chinastom.ru
Таким образом, правильное название блюда — «цыплёнок тапака». ru.wikipedia.org sport24.ru