Несколько причин, по которым цветная капуста может темнеть при запекании:
- Избыток солнца во время вегетации. vk.com Под воздействием солнечных лучей на поверхности головок могут образоваться ожоги, которые позднее приобретают тёмный оттенок. vk.com
- Неправильное хранение. vk.com Перед закладкой на хранение цветную капусту не моют, чтобы избежать наличия влаги. vk.com В холодильнике овощ можно хранить на нижней полке в бумаге или перфорированном пакете стеблем вниз — так капуста не будет впитывать влагу. vk.com
- Порча. dzen.ru Коричневые или серые участки на поверхности капусты могут быть признаком того, что она начала портиться. dzen.ru
Чтобы предотвратить потемнение, перед запеканием можно замариновать цветную капусту в смеси оливкового масла, лимонного сока и специй. dzen.ru