Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему цвет жареной еды стремится к черному?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Почему цвет жареной еды стремится к черному?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Цвет жареной еды стремится к чёрному из-за реакции Майяра. aif.ru dzen.ru Во время термической обработки продуктов сахара взаимодействуют с аминокислотами, пептидами и белками. aif.ru В результате образуются тёмноокрашенные продукты — меланоидины. aif.ru

При слишком высоких температурах (при запекании или жарке выше 180 градусов) происходит термическое разложение меланоидинов с образованием акриламида. aif.ru Он отвечает за золотистую корочку, а затем и её превращение в тёмно-коричневые и чёрные сгоревшие части. aif.ru

Также чёрный цвет может появляться из-за высокотемпературного разложения органических веществ во время жарки. yandex.ru В результате выделяется вода (которая тут же испаряется) и углекислый газ (который улетучивается). yandex.ru В конце концов остаётся углерод (угольный остаток), а уголь чёрный. yandex.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)