Цвет мяса может меняться после длительного хранения по нескольким причинам:
- Темнение цвета наблюдается в первую очередь в области зареза вследствие распада гемоглобина. www.meat-club.ru
- На свету мясо обесцвечивается под влиянием ультрафиолетовых лучей. www.meat-club.ru
- Иногда мясо приобретает ярко-алый цвет из-за усиления активности ферментов, способствующих окислению гемоглобина и миоглобина. www.meat-club.ru
- Чёрная окраска (меланоз) связана с избыточным накоплением в тканях туши пигмента меланина. www.meat-club.ru
- Изменение цвета может происходить и в результате размножения микрофлоры. vet.cap.ru studizba.com К таким изменениям относятся свечение, ненормальное красное и синеватое окрашивание мяса. studizba.com
Указанные изменения не делают мясо непригодным для пищевых целей, но его не выпускают в свободную реализацию, а используют для промышленной переработки. www.meat-club.ru