Несколько причин, по которым цвет борща может становиться бледным после кипячения:
- Использование неподходящей свёклы. 1 Овощ с белыми прожилками внутри при варке и тушении коричневеет. 1 Хорошая свёкла должна быть на срезе тёмно-бордовой. 1
- Длительная термическая обработка свёклы. 14 Если класть в готовый борщ тёртую тушёную, варёную или запечённую свёклу, достаточно просто прогреть всё вместе в течение пары минут, но не кипятить. 1
- Приготовление свёклы в щелочной среде. 13 Щелочную среду для свёклы создают другие овощи (например, морковь или лук), в результате чего цвет корнеплода бледнеет. 1
- Сильное кипение бульона. 2 При варке бульона важно не давать ему сильно кипеть, иначе он будет мутным и цвет супа в итоге тоже испортится. 2
Чтобы сохранить насыщенный цвет борща, рекомендуется варить его на среднем огне, не давать сильно булькать и добавлять свёклу в суп в последнюю очередь, когда он практически готов. 2