Горечь в кожуре цитрусовых — естественная часть их вкуса. 4 Несколько факторов, которые влияют на горечь:
- Эфирные масла. 3 Высокая концентрация, особенно лимонена, придаёт цедре интенсивный вкус и аромат, но также может вызывать горечь. 3
- Белый слой (альбедо). 3 Эта часть кожуры, находящаяся под цедрой, содержит пектин и другие горькие вещества. 3 Чем больше белого слоя попадает в цедру, тем более горькой она будет. 3
- Неспелые плоды. 3 Незрелые цитрусовые содержат больше горьких веществ, чем спелые. 3
- Сорт. 3 Некоторые сорта цитрусовых имеют более горькую цедру, чем другие. 3
- Условия выращивания. 3 Факторы, такие как климат, почва и удобрения, могут влиять на химический состав цитрусовых и, следовательно, на вкус цедры. 3
Полностью избавиться от горечи невозможно, но есть способы сделать её менее заметной: 45
- Очистить кожуру. 45 Нужно удалить белую часть кожуры, которая содержит большую часть горечи. 45
- Обдать кипятком. 45 Погрузить фрукты в кипящую воду на несколько секунд, это поможет частично разрушить горечь. 45
- Замочить в солёной воде. 34 Нужно погрузить цитрусовые в солёную воду (около 1 столовой ложки соли на литр воды) на несколько часов. 45 Соль помогает вытягивать горечь. 45
- Использовать сахар. 45 Добавление сахара или мёда в напиток или блюдо с цитрусовой цедрой может смягчить горечь. 45