Чёрные оливки часто бывают окрашены искусственно для улучшения товарного вида. 1 От природы тёмные оливки не имеют однородного окраса, в отличие от зелёных. 1 Во время окисления кислородом они приобретают глянцево-чёрный цвет, что улучшает их товарный вид. 1
Процесс окрашивания происходит следующим образом: зелёные оливки опускают в щёлочь, и при взаимодействии с кислородом происходит химическая реакция, при которой зелёная оливка окрашивается в чёрный цвет. 3 Затем ягоды промывают от щёлочи и, чтобы уже чёрная оливка не приняла обратно зелёный цвет, добавляют фиксатор окраски. 3
Для закрепления цвета используют глюконат железа (пищевая добавка E579). 24 Это не влияет на вкус и пользу продукта. 1