Быстрорастворимая лапша может считаться опасной для здоровья по нескольким причинам:
- Высокий уровень насыщенных жиров. 5 Обжаривание в пальмовом масле делает продукт калорийным и способствует повышению уровня «плохого» холестерина, что в долгосрочной перспективе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 5
- Высокое содержание соли. 5 В одной порции лапши часто превышает суточную норму, рекомендованную ВОЗ. 5 Избыточное потребление натрия связано с повышением артериального давления и риском инсульта, особенно при регулярном употреблении. 5
- Низкая питательная ценность. 5 Лапша содержит мало белка, клетчатки, витаминов и минералов. 5 При частом её употреблении организм может недополучать жизненно важные нутриенты, особенно в том случае, если рацион в целом не сбалансирован. 5
- Высокий гликемический индекс. 15 Лапша быстро усваивается, не давая долгого чувства насыщения, что может способствовать перееданию и набору массы тела. 5
- Наличие добавок. 3 Например, глутамат натрия, который является одновременно усилителем вкуса и консервантом. 3 Накопление этого вещества в организме опасно для здоровья. 3
Однако лапша быстрого приготовления не является абсолютным злом. 5 Всё зависит от частоты употребления и контекста питания. 5 Разовые акции её потребления — не более чем быстрый способ утолить голод. 5 Но если она становится регулярной частью рациона, это может быть тревожным сигналом. 5