Несколько возможных причин, по которым булочки с изюмом могут получиться слишком плоскими при выпекании в духовке:
- Неправильная консистенция теста. 3 Слишком густое тесто будет плохо подниматься, а слишком жидкое может стать причиной того, что готовые изделия осядут. 3
- Использование муки плохого качества. 34 Например, с низким содержанием белка (клейковины). 3
- Неправильная температура духовки. 34 Тесто может плыть, если ставить его в холодную духовку или в слишком горячую. 4
- Резкое открытие дверцы духовки. 3 Сильный перепад температуры «сбивает» выпечку. 3
- Длительное перемешивание теста. 1 Чрезмерное перемешивание может привести к исчезновению пузырьков воздуха, из-за чего булочки получатся жёсткими и плоскими. 1
- Использование обычной муки вместо самоподъёмной или отсутствие разрыхлителя в обычной муке. 1
Чтобы избежать проблем с формой булочек, рекомендуется готовить тесто строго по рецепту, не добавляя ингредиенты «на глаз». 3