Более тёмная обжарка требует более крупного помола, потому что она быстрее экстрагируется. 25 Это связано с тем, что тёмная обжарка дольше подвергается воздействию тепла при обжарке. 2
При крупном помоле кофе площадь контакта с водой уменьшается, и вещества растворяются медленнее. 1 Чтобы все соединения успели раствориться, и напиток получил больше ароматических и вкусовых веществ, процесс экстракции должен проходить медленнее. 1
Кроме того, тёмные зёрна, как правило, более маслянистые, что создаёт некоторые трудности для кофемолки (на жерновах скапливается масло). 3 С крупным помолом это не страшно. 3
Если зерна тёмной обжарки перемолоть слишком мелко, напиток получится горьким. 1 И, наоборот, при использовании крупного помола зёрен светлой обжарки можно получить вместо вкусного кофе слабо подкрашенную воду. 1