Блюдо джиз-быз (джыз-быз) стало популярным в азербайджанской кухне благодаря простоте приготовления, натуральности и полезным свойствам. 2
Изначально джиз-быз был блюдом пастухов, которые долгое время находились на удалённых пастбищах и питались преимущественно мясом забитых баранов. 12 Так как потроха барана не могли храниться долго, из них готовили джиз-быз, который сразу же съедали. 2
Кроме того, кулинарная технология приготовления джиз-быза позволяла заготавливать его впрок, что было удобно, так как не требовалось тратить время на ежедневное приготовление пищи. 1 Мясо обжаривали на курдючном жире, помещали в глиняную посуду, обильно солили и заливали растопленным жиром. 1 В таком виде джиз-быз мог оставаться свежим в течение нескольких месяцев. 1
Со временем блюдо распространилось по всему Азербайджану. 4