Вопросы к Поиску с Алисой
Блюдо джиз-быз (джыз-быз) стало популярным в азербайджанской кухне благодаря простоте приготовления, натуральности и полезным свойствам. ru.ruwiki.ru
Изначально джиз-быз был блюдом пастухов, которые долгое время находились на удалённых пастбищах и питались преимущественно мясом забитых баранов. dzen.ru ru.ruwiki.ru Так как потроха барана не могли храниться долго, из них готовили джиз-быз, который сразу же съедали. ru.ruwiki.ru
Кроме того, кулинарная технология приготовления джиз-быза позволяла заготавливать его впрок, что было удобно, так как не требовалось тратить время на ежедневное приготовление пищи. dzen.ru Мясо обжаривали на курдючном жире, помещали в глиняную посуду, обильно солили и заливали растопленным жиром. dzen.ru В таком виде джиз-быз мог оставаться свежим в течение нескольких месяцев. dzen.ru
Со временем блюдо распространилось по всему Азербайджану. www.advantour.com