Несколько возможных причин, по которым блины, в том числе с колбасой, могут получиться жёсткими при выпекании:
- Слишком густое тесто. 23 Из-за избытка муки блины долго пекутся, плохо впитывают масло, не сворачиваются, а трескаются. 2 Чтобы выровнять консистенцию, можно добавить молоко. 2
- Много яиц. 25 Сворачиваясь, белок даёт блинам жёсткость и плотность, а также пересушивает их при жарке. 5 Оптимально добавлять 2–3 яйца на 1 литр жидкости. 5
- Слишком много сахара. 5 Избыток сахара слишком подрумянит и высушит блины. 5 На 500 мл жидкости рекомендуется добавлять не более 1 столовой ложки сахара. 5
- Низкая температура. 2 На слишком маленьком огне блины пересушиваются, начинают крошиться и становятся жёсткими. 2
- Использование молока с низким процентом жирности или обезжиренного. 4 Чтобы блины не получались жёсткими, лучше использовать молоко или кефир от 2,5% до 5% жирности. 4
Чтобы избежать жёсткости блинов, рекомендуется использовать ингредиенты комнатной температуры, давать тесту настояться 10–15 минут, а также готовить блины на среднем огне. 3