Несколько причин, по которым блины могут прилипать к сковороде:
- Неподходящая сковорода. 2 Лучше всего использовать специальную посуду с тефлоновым или керамическим покрытием. 1 Чугунную сковороду перед жаркой блинов нужно 20–30 минут прокалить на огне, насыпав в неё соли. 1 Это сделает её поверхность более гладкой и предотвратит прилипание теста. 1
- Неправильная консистенция теста. 3 В идеале блинное тесто имеет среднюю консистенцию. 1 Если оно получается жидким, блины будут прилипать или рваться при переворачивании. 1 Такую ситуацию легко исправить добавлением нужного количества муки. 1 Если тесто слишком густое, можно разбавить его небольшим количеством воды или молока. 1
- Недостаточный нагрев сковороды. 1 Перед жаркой блинов сухую сковороду обязательно нужно раскалить до появления белого дымка. 1 К холодной поверхности будет приставать даже правильно приготовленное тесто. 1
- Отсутствие масла. 1 Чтобы избежать прилипания, в тесто нужно добавить 1–2 столовых ложки растительного масла. 1 Поверхность сковороды перед первым блином также нужно смазать маслом. 1