Несколько причин, по которым блины могут рваться при переворачивании:
- Недостаток муки. 2 Тесто получается слишком жидким, а блины — излишне тонкими. 2 Такому тесту не хватает прочности, и при переворачивании блины разрываются под собственной тяжестью. 2
- Недостаток яиц. 2 Тесто получается менее эластичным, блины не удерживают свою форму, при переворачивании рвутся. 2
- Переизбыток муки. 2 Слишком густое тесто делает блины жёсткими, что также может привести к их деформации. 2
- Недостаток растительного масла. 3 Недостаток жира ведёт к тому, что блин прилипнет к поверхности во время выпекания, особенно если тесто тонкое. 2
- Излишек сахара и других сыпучих компонентов. 3 Сахар, соль и специи, например, корица или имбирь, уменьшают эластичность блинов. 3
- Неправильный инвентарь. 3 Слишком тонкая сковорода, неодинакова толщина дна и другие недостатки посуды приводят к тому, что блины прилипают или неравномерно пропекаются, из-за чего рвутся при попытке снять их со сковороды или перевернуть. 2
Чтобы избежать проблем с рвущимися блинами, рекомендуется соблюдать пропорции ингредиентов, дать тесту отдохнуть перед приготовлением, использовать сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием и правильно её разогревать. 2