Бленд арабики и робусты считается удачным по нескольким причинам:
- Баланс вкусов. 4 В грамотных пропорциях смесь даёт насыщенный вкус, баланс нот кислинки и горчинки. 4
- Разнообразие вкусовых нюансов. 2 В арабике больше сахара, липидов и масел, её вкус более сбалансированный: сладкий, мягкий, приятный. 3 В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике, и в аромате присутствуют дымные, землистые нотки, а во вкусе отчётливо ощущается горчинка. 3
- Плотность и крепость. 3 Робуста придаёт напитку плотность, глубину, терпкость. 3
- Образование плотной пенки. 13 Любители эспрессо ценят робусту за образование крема — плотной пены, которую считают показателем свежести напитка. 1
Оптимальным считается соотношение 90% арабики и 10% робусты или 80% арабики и 20% робусты. 2