Беляши могут увеличиваться в размерах при жарке, потому что тесто, особенно дрожжевое, поднимается. 1 Для этого в него кладут дрожжи. 1
Также на размер беляшей могут влиять другие факторы, например:
- Толщина раскатывания теста. 3 Если пласт тонкий, то на месте пузырьков может появиться щель, через которую потечёт сок и беляш начнёт трескаться. 3 Чтобы избежать этого, тесто нужно раскатывать чуть потолще. 3
- Состав теста. 3 Плотное тесто, содержащее много муки, может лопаться. 3 Для жарки лучше использовать тесто чуть-чуть нежнее, чем для выпечки в духовке. 3
- Температура масла. 3 Оно должно хорошо нагреться, но не до кипения. 3 Беляши можно испортить, если начать жарить в холодном масле или слишком горячем. 3