Несколько причин, по которым белок яичницы может становиться синим во время приготовления:
- Переварка или приготовление при слишком высокой температуре. 2 В результате реакции между серой и железом желток может приобрести сине-зелёный оттенок. 2
- Добавление соды. 35 Если в блюдо добавлено много соды, она вступает в химическую реакцию с молоком, яйцом, мукой и даёт блюду синий цвет. 5
- Использование йодированной соли. 35 Она реагирует с мукой, в которой может быть немного крахмала, и также даёт необычный цвет. 5
- Алюминиевая посуда. 5 Если смешивать компоненты для блюда в миске или чашке из алюминия, оно тоже получится синим. 5
Чтобы избежать появления синего оттенка, рекомендуется использовать керамическую или стеклянную посуду для приготовления и соблюдать температурный режим. 5